Der NOVUM Käsewagen –
auf dem Mainzer
Wochenmarkt!


Unser Käse­wagen bietet ein Sortiment aus über 100 Käse­spezialitäten aus der Region und anderen europäischen Ländern. Sie finden uns immer freitags und samstags auf dem Wochenmarkt in Mainz am Dom.



Viele Jahre lang stand Frau Krähling mit ihrem Käsewagen auf dem Mainzer und Bad Kreuznacher Wochen­markt. Dann hat sie ihren Betrieb aus persönlichen Gründen abgegeben. NOVUM übernahm gerne den Käse­wagen, die Mitarbeiter:innen und einen Teil des vorhandenen Sortiments. Seitdem ist NOVUM wöchentlich mit eigenem Käsewagen auf dem Wochen­markt in Mainz vertreten.

Der Käse­wagen bietet ein Sortiment aus über 100 Käse­speziali­täten aus der Region und europäischen Ländern. Ein regionaler Lieferant ist u. a. der Demeter-Hof Lehnmühle. Der Hof liegt unterhalb des Dorfes Dörrebach, am Südrand des herrlichen Soonwaldes und beliefert von dort unseren Käsewagen mit regionalen Käsespezialitäten wie Weichkäse, Camembert, Brietorte und handgeschöpftem Quark.

Um nicht auf die Öffnungszeiten des Mainzer Wochenmarkts angewiesen zu sein, haben Sie in der Mainzer Innenstadt auch die Möglichkeit unseren NOVUM – Der Bio-Käseladen in der Römerpassage zu besuchen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch von Montag bis Samstag!


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Beliebt bei alt und jung – der knallgelbe Käsewagen auf dem Mainzer Wochenmarkt


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Die wunderschöne Kulisse des Wochenmarkts am Mainzer Dom

Schonmal probiert?

Verführerisch duftet das Stück Käse, das Thomas Kirsch auf dem großen Schneide­messer zum Probieren reicht. „Bitte nicht sofort kauen, erst ein wenig im Mund halten, das Aroma schmecken“, emp­fiehlt der Käse­experte. Er freut sich, als der Kunde anerkennend nickt. „Das ist Alter Ziegen­gouda“, sagt Kirsch. Nach einer Reifezeit von mindestens zehn Monaten entwickelt dieser Ziegenhartkäse ein kräftig würziges Aroma. Man schmeckt eine leichte Karame­l­note. Manche seiner Kund:innen fragen gezielt nach Speziali­täten. Woche für Woche berät und bedient er zu über 70 Prozent Stamm­kund:innen. Viele Kund:innen kennt er mit Namen: „Na, Frau Meier, wie immer?“, fragt er und greift zum würzigen Leuchtturmkäse. Sehr beliebt ist auch der hausgemachte „Spundekäs“ sowie der Handkäse-Salat, die beide stets frisch zubereitet werden.
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Das Schneiden will geübt sein

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Bei so vielen Käsesorten gibt es immer wieder Neues zu entdecken

Unser Angebot im Online-Shop


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Darf es sonst noch etwas sein?

Falls Ihnen eine bestimmte Käsesorte fehlen sollte oder Sie eine Empfehlung haben, freuen wir uns immer über Ihren Tipp. Zögern sie nicht unsere Mitarbeiter:innen auf dem Mainzer Wochenmarkt anzusprechen oder schreiben Sie unserem Einkäufer Antonio Lopes: einkauf@novum.bio

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Einkäufer Antonio Lopes

Schlemmen auf dem Marktfrühstück in Mainz

Im Käsewagen bekommen Sie neben Käse auch Eier und verschiedene Molkereiprodukte. Zum Beispiel Fassbutter von der Rolle, die nach Wunsch­gewicht von Hand geschnitten wird. Aber auch eine kleine Auswahl an italienischen Wurst­spezialitäten, wie Fenchel-Salami oder Rosmarin-Schinken. Und samstags, beim wöchentlichen Marktfrühstück, erfreuen sich Kund:innen an Käsewürfeln und Spundekäs mit Laugen­brezel, frisch zubereiteten Antipasti-Tellern oder Brötchen mit Belag nach Wunsch. Dazu vom Weinstand um die Ecke noch ein Gläschen Wein oder Traubensaft – wie könnte das Wochen­ende kulinarisch schöner beginnen …

Sie haben Sonderwünsche? Gerne! Unsere Mitarbeiter:innen machen ihren Einkauf zum Erlebnis!



Hinweis zum Käsewagen auf dem Bad Kreuznacher Kornmarkt:
Seit Januar 2023 sind wir hier mit unserem Käsewagen leider nicht mehr vertreten. Vielen Dank unseren Kund:innen für die jahrelange Treue!
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Thomas Kirsch

Der Käse-Experte bei NOVUM

1960 in Mainz geboren.

  • Beginn einer Lehre als Graphischer Zeichner in Mainz nach Grund- und Hauptschule
  • als 20 Jähriger ein Jahr Auslandsaufenthalt in Indien
  • leben in einer kleinen Landkommune mit Biogarten und drei Milchschafen
  • ab 1982 Arbeit in einem Naturkostladen und Wochenmarkt­stand (damals noch ohne Käse)
  • gegen Ende der 80er Jahre wurde auch Ziegen- und Schafkäse aus eigener Produktion auf dem Wochenmarkt angeboten
  • Umzug auf einen alten Bauernhof in der Nordpfalz Anfang der 90er. Beginn einer kontrolliert biologischen Landwirt­schaft mit Selbstvermarktung (Anfangs Demeter, später Bioland)
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Die folgenden 15 Jahre waren sehr arbeitsintensiv:

  • Renovierung und Erweiterung der Wohn- und Wirtschafts­gebäude, Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen, Vergrößerung des Viehbestands (Kühe, Schafe, Ziegen, Pferde), Käseproduktion und Vermarktung der hofeigenen Produkte
  • Haupttätigkeit war die Betreuung der Milchschafherde (Melken, Lämmer-Aufzucht, Verkauf auf dem Wochenmarkt)
  • Anfang 2000, Abschlussprüfung zum Tierwirt für Schafe
  • 2008 Aufgabe der Landwirtschaft aus persönlichen Gründen
  • Käse wurde von da ab in Kooperation mit dem Hof Lehn­mühle erzeugt und weiterhin die Wochenmärkte beschickt
  • nach Verkauf des Hofes, Umzug zurück in die „Zivilisation“, Großraum Bad Kreuznach
  • seit 8 Jahren, Nebentätigkeit als Fährmann (von Hand gezo­gene Personenfähre über die Nahe im Bad Kreuznacher Huttental)
  • Ende 2017, Angestellter bei NOVUM als Käseexperte und leitender Verkäufer im Käsewagen

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