View Post

Ostereier färben – so gehts natürlich!

Die Sonne lässt sich wieder blicken, die Tempe­raturen steigen, plötzlich ist der Frühling ins Land gezogen und Ostern klopft leise an die Tür. Mit Kindern möchten wir diese Zeit möglichst unbeschwert verbringen. Der Farbkasten der Natur bietet da viele natürliche Möglichkeiten.

View Post

Ostereier sind Bruderhahn-Eier

Die Zahl der jährlich ge­töteten männlichen Eintagsküken entsprach vor Änderung des Tierschutzgesetzes im Januar 2022 in etwa der Anzahl an Legehennen: über 40 Millionen. Bereits einige Jahre vorher haben die Bio-Betriebe mit der sogenannten „Bruder­hahn“-Aufzucht begonnen. Und auch bei NOVUM beziehen wir seit Februar 2020 ausschließlich Bruderhahn-Eier.

View Post

Liefertagverschiebungen Ostern 2024

Liefertagverschiebungen zu Ostern: Am 29.03. sowie am 01.04. ist jeweils ein Feiertag. Fällt der Feiertag vor oder auf Ihren Liefertermin, so verschiebt sich die Anlieferung um einen Tag nach hinten. Bitte bestellen Sie im Online-Shop zu Ihrem regulären Liefertermin.

View Post

Käserinde – essbar oder nicht?

Bergkäse, Gouda, Camembert. Käseliebhaber:innen kommen hier so richtig ins Schwärmen. Jedoch stellt sich häufig die Frage: Kann man die Käserinde mitessen oder sollte sie lieber abgeschnitten werden? Hier gibt es einen Überblick.

View Post

Fasten – mehr Energie durch bewussten Verzicht

Die Fastenzeit, nutzen viele Menschen um ihren Körper für einen gewissen Zeitraum zu entgiften. Den Körper entgiften, um neue Energie zu gewinnen oder einfach bewusst auf gewohnte Dinge zu verzichten, stehen dabei im Vordergrund. Saftfasten ist eine beliebte Form des Fastens. Aber wie funktioniert das eigentlich?

View Post

NOVUM-Rezept: Rote-Bete-Salat

Rote Bete roh verarbeitet: der Profikoch on Frank’s Fit Kitchen verrät uns sein lecker & simples Rezept für einen gesunden Rote-Bete-Salat.

View Post

Nachhaltig ge­sund kochen mit Meal Prepping

Meal Prepping soll eine Erleichterung im Alltag sein. Ins Deutsche übersetzt, be­deu­tet dieser Begriff nichts anderes als eine gut geplante Essens­vorberei­tung für die Woche. Neben der Zeitersparnis, wird mit dieser Art des nachhaltigen Kochens Lebensmittelverschwendung vorgebeugt…

View Post

NOVUM teilt / Jubiläumskäse 2023

Ihre Stimme zählt! Wie bis jetzt sicher alle mitbekommen haben, haben wir im Laufe des letzten Jahres 2023 unter dem Motto „NOVUM teilt / Jubiläumskäse“ 1.500 € gesammelt. Diese möchten wir jetzt mit Ihrer Hilfe an eine gemeinnützige Organisation spenden.

View Post

Fett und doch gesund? Warum mehr Nuss sein muss!

Lange Zeit wurden Nüsse von gesundheitsbewussten Menschen als fette Kalorienquelle gemieden. Haben sie doch mit durchschnittlich 500 Kilokalorien und 50 Prozent Fett pro 100 Gramm die gleiche Energiemenge wie Schokolade. Eine Vielzahl an Studien aber belegen den Nüssen sehr positive, gesundheitsfördernde Eigenschaften.

View Post

NOVUM-Rezept: Müsli selber mischen

Mit einem ausgewogenen Müsli lässt sich ein Tag am Besten starten. Verfeinert mit Joghurt oder Quark und mit Zitrusfrüchten ergänzt, ist es der perfekte Energielieferant. Besonders in der kalten Jahreszeit.

View Post

Veganuary 2024: vegan in’s neue Jahr starten!

Haben Sie Lust auf vegane Ernährung? Im Januar, dem Monat der guten Vorsätze, nehmen wir erstmals an der globalen Veganuary-Kampagne teil. Wir wollen gesund und nachhaltig ins Jahr 2024 starten. Und wir laden Sie herzlich ein, dabei zu sein.

View Post

Sprossen einfach selbst gemacht

Man benötigt ein leeres Glas (Gurken- oder Marmeladenglas). Zum Verschließen nutzt man entweder den dazugehörigen Deckel, in den man vorher viele kleine Löcher hineinsticht/bohrt oder man deckt das Glas mit Gaze ab.