Grillgenuss vegetarisch: Gegrillter Salat und heiße Früchte

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Grillen zählt nach wie vor zu den beliebtesten Freizeit­beschäftigungen vieler Deutscher. Schon seit einigen Jahren ist die Vielfalt beim Grillen ein großes Thema. Oft dreht sich alles um die Zubereitung von Fleisch - hier ist ein Trend zu immer exklusiveren Fleischsorten zu erkennen. Doch die Leidenschaft des Grillens ist längst nicht mehr nur den Fleisch­liebhabern vorbehalten, denn auch ein Trend zum vegetarischen und veganen Grillen zeichnet sich ab. Gemüse und Käse­liebhaber haben inzwischen den “Grillsport” für sich entdeckt. Die Palette von möglichen Zutaten, wird dabei immer größer.

Von A wie Ananas bis Z wie Ziegenfeta

Im Hinblick auf die Zubereitung fällt auf, dass immer mehr experi­mentiert wird. Nicht selten teilen sich saftige Steaks den Grillrost mit vege­tarischen und veganen Alternativen. Fisch wie Dorade oder Garnelen-Spieße sind schon lange beliebte Alternativen, um die Vielfalt des Grill-Menüs zu erweitern.

Grillkäse hat bei vielen mittlerweile auch Einzug gehalten, als beliebte vegetarische Alternative. Hier werden oft Halloumi oder eingelegter Feta zum Grillen bevorzugt. Aber auch mit Frischkäsemasse gefüllte Tomaten und Champignons sind sehr beliebt.

Als besondere Beilage empfehlen wir übrigens gegrillten Salat! Da einzelne Salatblätter zu schnell verbrennen würden, werden hierfür aber halbierte Salatherzen genommen. Zum Beispiel Romana Salat eignet sich dafür gut. Die Schnittfläche wird mit etwas Olivenöl eingepinselt, bevor der Salat auf dem Grillrost landet. Nach dem Grillen wird der Salat mit einer Vinaigrette, Salz und Pfeffer angemacht und zum Grillgut als Beilage gereicht. Etwas Parmesan oder auch fruchtiges Obst, z.B. Erdbeeren oder Granatapfelkerne komplettieren das Mahl.

Früchte wie Wasser­melone oder Ananas lassen sich einfach und schnell als süße Komponente zu einem Salat – zum Beispiel nach unserem Rezeptvorschlag für "Wassermelone mit Ziegenfeta" oder sogar als Grill-Dessert – auf dem Rost zubereiten. Oft reicht es die Frucht einfach für 1–2 Minuten auf dem Grillrost zu lassen. Der in den Früchten natürlich vorhandene Zuckeranteil karamelisiert beim Grillen schnell und gibt die besonderen Aromen frei.

NOVUM-Rezeptvorschlag

Für Ihren Grill-Sommer haben wir den NOVUM-Rezeptvorschlag "Gegrillte Wassermelone mit Ziegenfeta" – passend zum Grill-Trend vorbereitet. Viel Vergnügen beim Ausprobieren und Guten Appetit!

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