Unser Bio-Käsewagen auf dem Wochenmarkt


Viele Jahre lang stand Frau Krähling mit ihrem Käsewagen auf dem Mainzer und Bad Kreuznacher Wochen­markt. Dann hat sie ihren Betrieb aus persönlichen Gründen abgegeben. NOVUM übernahm gerne den Käse­wagen, die Mitarbeiter:innen und einen Teil des vorhandenen Sortiments. Seitdem ist NOVUM wöchentlich mit eigenem Käsewagen auf dem Wochen­markt in Mainz vertreten.

Der Käse­wagen bietet ein Sortiment aus über 100 Käse­speziali­täten aus der Region und europäischen Ländern. Ein regionaler Lieferant ist u. a. der Demeter-Hof Lehnmühle. Der Hof liegt unterhalb des Dorfes Dörrebach, am Südrand des herrlichen Soonwaldes und beliefert von dort unseren Käsewagen mit regionalen Käsespezialitäten wie Weichkäse, Camembert, Brietorte und handgeschöpftem Quark.


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Beliebt bei alt und jung – der knallgelbe Käsewagen auf dem Mainzer Wochenmarkt


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Die wunderschöne Kulisse des Wochenmarkts am Mainzer Dom

Schonmal probiert?

Verführerisch duftet das Stück Käse, das Thomas Kirsch auf dem großen Schneide­messer zum Probieren reicht. „Bitte nicht sofort kauen, erst ein wenig im Mund halten, das Aroma schmecken“, emp­fiehlt der Käse­experte. Er freut sich, als der Kunde anerkennend nickt. „Das ist Alter Ziegen­gouda“, sagt Kirsch. Nach einer Reifezeit von mindestens zehn Monaten entwickelt dieser Ziegenhartkäse ein kräftig würziges Aroma. Man schmeckt eine leichte Karame­l­note. Manche seiner Kund:innen fragen gezielt nach Speziali­täten. Woche für Woche berät und bedient er zu über 70 Prozent Stamm­kund:innen. Viele Kund:innen kennt er mit Namen: „Na, Frau Meier, wie immer?“, fragt er und greift zum würzigen Leuchtturmkäse. Sehr beliebt ist auch der hausgemachte „Spundekäs“ sowie der Handkäse-Salat, die beide stets frisch zubereitet werden.
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Das Schneiden will geübt sein

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Bei so vielen Käsesorten gibt es immer wieder Neues zu entdecken

Unser Angebot im Online-Shop


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Darf es sonst noch etwas sein?

Falls Ihnen eine bestimmte Käsesorte fehlen sollte oder Sie eine Empfehlung haben, freuen wir uns immer über Ihren Tipp. Zögern sie nicht unsere Mitarbeiter:innen auf dem Mainzer Wochenmarkt anzusprechen oder schreiben Sie unserem Einkäufer Antonio Lopes: einkauf@novum.bio

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Antonio Lopes

Schlemmen auf dem Marktfrühstück in Mainz

Im Käsewagen bekommen Sie neben Käse auch Eier und verschiedene Molkereiprodukte. Zum Beispiel Fassbutter von der Rolle, die nach Wunsch­gewicht von Hand geschnitten wird. Aber auch eine kleine Auswahl an italienischen Wurst­spezialitäten, wie Fenchel-Salami oder Rosmarin-Schinken. Und samstags, beim wöchentlichen Marktfrühstück, erfreuen sich Kund:innen an Käsewürfeln und Spundekäs mit Laugen­brezel, frisch zubereiteten Antipasti-Tellern oder Brötchen mit Belag nach Wunsch. Dazu vom Weinstand um die Ecke noch ein Gläschen Wein oder Traubensaft – wie könnte das Wochen­ende kulinarisch schöner beginnen …

Sie haben Sonderwünsche? Gerne! Unsere Mitarbeiter:innen machen ihren Einkauf zum Erlebnis!



Hinweis zum Käsewagen auf dem Bad Kreuznacher Kornmarkt:
Seit Januar 2023 sind wir hier mit unserem Käsewagen leider nicht mehr vertreten. Vielen Dank unseren Kund:innen für die jahrelange Treue!
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Thomas Kirsch. Der Käse-Experte bei NOVUM!

1960 in Mainz geboren.

  • Beginn einer Lehre als Graphischer Zeichner in Mainz nach Grund- und Hauptschule
  • als 20 Jähriger ein Jahr Auslandsaufenthalt in Indien
  • leben in einer kleinen Landkommune mit Biogarten und drei Milchschafen
  • ab 1982 Arbeit in einem Naturkostladen und Wochenmarkt­stand (damals noch ohne Käse)
  • gegen Ende der 80er Jahre wurde auch Ziegen- und Schafkäse aus eigener Produktion auf dem Wochenmarkt angeboten
  • Umzug auf einen alten Bauernhof in der Nordpfalz Anfang der 90er. Beginn einer kontrolliert biologischen Landwirt­schaft mit Selbstvermarktung (Anfangs Demeter, später Bioland)
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Die folgenden 15 Jahre waren sehr arbeitsintensiv:

  • Renovierung und Erweiterung der Wohn- und Wirtschafts­gebäude, Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen, Vergrößerung des Viehbestands (Kühe, Schafe, Ziegen, Pferde), Käseproduktion und Vermarktung der hofeigenen Produkte
  • Haupttätigkeit war die Betreuung der Milchschafherde (Melken, Lämmer-Aufzucht, Verkauf auf dem Wochenmarkt)
  • Anfang 2000, Abschlussprüfung zum Tierwirt für Schafe
  • 2008 Aufgabe der Landwirtschaft aus persönlichen Gründen
  • Käse wurde von da ab in Kooperation mit dem Hof Lehn­mühle erzeugt und weiterhin die Wochenmärkte beschickt
  • nach Verkauf des Hofes, Umzug zurück in die „Zivilisation“, Großraum Bad Kreuznach
  • seit 8 Jahren, Nebentätigkeit als Fährmann (von Hand gezo­gene Personenfähre über die Nahe im Bad Kreuznacher Huttental)
  • Ende 2017, Angestellter bei NOVUM  als Käseexperte und leitender Verkäufer im Käsewagen

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